許多年沒怎麼在這裡寫下什麼了,也不想花太多時間在網路上。這趟旅行,興起在臉書寫點隻字片語的念頭,索性一併貼在這兒。不知道為什麼,照片上傳這裡就會變成糊的,不管了。


在國際知名景點上廁所,奇怪,鎖壞了嗎?換別間看看。拉開另一間門沒關上的,和一位正在拉上褲子的大嬸面面相覷。焦慮的走來走去看廁所,然後聽見清潔人員喊著:全都沒鎖,只好認命挑一間。正拉上褲子的千鈞一髮之際,門被打開了!清潔人員大聲問道:美女,上好了沒?

歡迎來到中國!


坐在三清洞的韓屋茶館喝茶,服務生前來告知外面下雪了,轉頭望向窗外,雪花緩緩飄落。昨晚在首爾上空準備降落時,雪花加速飛過。久違三年的雪。

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<茉莉花茶>

北京人特別著迷茉莉花茶,老茶莊自古以來便販售各個品種價位的花茶。為什麼北京人對花茶情有獨鍾?有一個說法是,北京水質多為苦水,茉莉花的香氣可以去除澀味。至於茉莉花茶的由來,跟傳說有關,在此不提。

傳統茶莊沒有可以立即買的現代包裝,櫃臺後面層層列列一大桶一大桶的茶,秤重論斤賣。用紙包裝,標上價位以免混淆,最後用紅塑膠繩捆好。在另一家茶莊買了淡淡荷花浮雕的瓷罐。行李箱、櫥櫃裡,盡是藏不住的茉莉香。

出發前,讀了老舍的<我的北平>,以及其他人細說北京的書籍。我想,他們應該是邊輕啜花茶邊寫出記憶中的北平。

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<胡同裡的家>

每趟旅行,總會尋覓老房子改裝的旅館或傳統建築,到北京怎能不住四合院!

大門位於房子總高度的一半,階梯往下是公共區域和一套客房,往上是三套客房和洗衣間,鐵梯再往上是天台,俯瞰胡同絕佳,夏日可以坐著乘涼。

屋主感覺是搞藝術的,不少古琴和作品,設備也講究,還有地暖,沒有電視。住宿期間,恰巧他忙,沒出現,全由新來的阿姨打點。早餐就在客餐廳邊讓阿姨服務邊和她閒聊。兩間房是日本人,一間是中西聯姻,一間是我們。

胡同的缺點是房間通常很小,擺放行李和走動頗侷促,不過下次仍然會選擇胡同住。

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<北京物價>

這樣一份餃子要價50多人民幣,折合台幣近250。每次去中國,看見滿街的清潔人員,都會覺得這個國家是由勞動人民支撐起來的。曾幾何時,所謂的共產已經變成極端的貧富不均,經濟底層要在這種大都市求得一席之地談何容易。

原本對北方餃子充滿期待,試過兩家後,結論是台灣水餃最好吃!餛飩也是台灣最好啊!江南的餛飩吃不慣,北方好一些,但仍不及台灣。

第一次看見外帶水餃有隔間。

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