close

上野的鞋店很多,香水店也很多。百貨公司營業時間開始前,便有人在門口聚集等待,眼看時間就快到了,於是我們也跟著等,一開門,人潮蜂擁而入,令人相當困惑,根本是台灣週年慶的景象,東京人真是購物狂。秋裝、包包都很好看,但貴得下不了手,櫃員皆打扮得很有型。這家百貨公司的香水區採開放自助式,根據銷售情形陳列,隨客人噴到頭暈為止,一一試用後,我和KAME一致認為第三名的寶格麗淡香水最好聞,而且粉藍色透明瓶身視覺上相當清爽,裡外都雅痞,但售價不漂亮。後來在阿美橫丁找到最便宜的價格,只要2500日圓,不過因為便宜,所以不能刷卡,於是去別家看,可是都比較貴,最後還是回去付現買了。阿美橫丁的香水挺齊全,而且便宜,不過一定要貨比三家,還是有貴得令人咋舌的店。

因為延留,所以身上現金不夠,幸好KAME有可以跨國領錢的提款卡,手續費70元左右。午餐吃烏龍麵,店裡有大陸服務生,大陸人口實在太多了,東京時常可見打工族。每個被視為進步文明的都市都住著不少大陸人,他們孤注一擲去到異國,以為那裡可以實現所有的夢想。上野的感覺不是很東京,類似西門町、士林夜市加上迪化街的氣氛,乾貨店不少,老闆都會一些很簡單的中文,例如數字,買了一包蝦米,顏色鮮豔而且香氣誘人,媽媽用來炒高麗菜,超級好吃,不僅味覺上美味,視覺上也賞心悅目,豔麗的紅點綴著玻璃菜,相當漂亮。小吃攤販也會一點點中文,雖然食物看起來很另類,不過衝著母子倆開朗熱情的個性,買了一個試試。路邊還有站食烤肉攤,買了幾串來吃,很美味,KAME吃的牛肉串色澤美麗、肉汁豐富、肉質軟嫩,他一直喊著很好吃,恨不得再來一串。還有不少水果串攤,站在路邊吃,一串幾口就解決了,也是很好吃。水蜜桃更是不能錯過,白桃一堆六「大」顆才500日圓,便宜得要命,帶回飯店放在冰箱,每天晚上來一顆,因為汁太多,不僅流滿雙手,甚至滴到地下,所以不敢在房內吃,都站在門口捧著啃,日本的水蜜桃無敵讚,一定要多吃幾顆!最好在路邊買,超市的看起來不怎麼好吃。有一點要注意,不少水果攤都立有「請勿碰觸」的牌子,尤其是水蜜桃,捏了還得了。

前往恩賜公園途中,看見au手機店外擺了封面是竹野內豐的目錄,馬上拿一本,於是有了在公園入口與目錄合照的阿花照片,我太喜歡他了。不忍池從地圖上看起來超大一片,很驚人,但實際上感覺不到那樣大,可能是因為被區隔成數區的關係。上野公園很大很大,住了不少遊民。公園裡有博物館與寺院,旁邊還有東京藝術大學,所有與藝術相關的機構都集中在此。不知怎地走出公園,於是繞著圍牆找入口,走了大約有半小時之久,卻僅是公園的一小部分而已。公園周邊不少舊式風格的咖啡館,感覺很不錯,相當清幽。

連續好幾天感覺鞋底黏著東西,還露出尾巴來,要KAME幫我踩掉,可是它很頑固,執意跟著我。看完球賽回到飯店那晚,抬起腳一看,天啊~鞋底腳後跟處面目全非,皮破了,牙齒掉了,差一點就要赤腳了,難怪腳底板痛到不行,回台灣後,繼續痛了一個月才好,不禁令我心生恐懼:我不會腳殘一輩子吧?至今仍有後遺症,腳底神經怪怪的,可是沒去看醫生。即使鞋子破成這樣,卻沒立刻買新鞋,因為日本的運動鞋太貴了,下不了手,同樣的款式台灣便宜許多,何必買貴呢?!所以在阿美橫丁看了又看後,決定繼續穿破鞋。到日本自助旅行絕對不要穿平底鞋,尤其是從早走到晚的人,因為太貼近地面,長期走下來腳底會痛,我痛到心情不是很好,根本無法玩得盡興,甚至想趕快回台灣。心疼的是,這雙鞋八月初才在高雄的大立伊勢丹購入,頂多一個月而已,而且很喜歡,隔天再去上野買新鞋時,捨不得丟掉,還帶回台灣,至今仍放在家裡,就當作關東之行的回憶吧。

從阿美橫丁走路去秋葉原,腳底實在痛得不得了,一路上走走停停,緩和疼痛。心情低落,看到生意很好的章魚燒也不想買。晚餐時間快到了,途中經過吃到飽的燒肉店,但是晚上比較貴,所以沒進去。到秋葉原,發現似乎挺美味的食堂,得買卷,但身上只有大鈔,我不想換小鈔,而KAME沒膽交涉,於是說再見。後來到居酒屋吃飯,氣氛和新宿的海峽居酒屋大不相同,這家以中年人為主,比較安靜,燈光比較亮,但也比較貴,主動端上的小菜要價400日圓,服務費貴得要命,食物都小小一份,意外地,竟然吃得飽。整間餐廳只有我們沒點啤酒,我們一向不花錢點飲料的,何況比超市貴多了。吃飽後在秋葉原匆匆逛了會兒,走著走著,居然有大陸店員用中文向我們拉生意,好眼力啊!第一次遇到能分辨日本人與台灣人的人。

隔天決定買新鞋,雖然快要回台灣了,但不想虐待自己的腳,而且玩興大打折扣怎麼行?!跑去上野仔細逛,買了一雙網球鞋給弟弟,我則買了一雙Puma特價品,台幣二千多,而且是Made in Japan,哈哈哈,在日本已經很難買到當地製造的東西了,回台發現台灣沒進口,更是開心!換上新鞋逛街去,即使腳痛無法瞬間解決,但至少緩和了點。

走去前一天發現的吃到飽燒肉店吃午餐,中午一人一千日圓,限時一小時(日記上是這樣寫的,不禁懷疑是不是我少加一橫,一小時太拼了)。生意超好,還得排隊,大陸人佔了大半,因為太便宜了。等待半小時後,終於輪到我們,準備大開殺戒,狂吃狂喝一頓。除了得自己烤的生鮮外,還有湯品、小菜、甜點、飲料等熟食,應有盡有,種類繁多,加上便宜,難怪生意這麼好。時間一到,即使還不過癮,我們還是乖乖走人,但其實大部分客人都不顧忌時間繼續吃喝,服務生也沒趕人,我們臉皮太薄了……

接著去逛秋葉原,日本的筆記型電腦都很漂亮,很想帶一台回台灣,不過保固問題很麻煩,如果是台灣沒販售的品牌,應該就沒有維修據點。我真是想太多,等要換電腦再說吧。秋葉原真的很少型男型女,看過「電車男」的人應該都有點概念。

對東京車站的最初印象大概來自於《東京仙履奇緣》或《東京愛情故事》之類的日劇,女主角在車站苦苦等待男主角,不停地東張西望、頻頻看錶,最後一個人回老家,劇本好像都是這樣寫的……。「東京車站的丸之內東京大樓是一棟建於1914年的紅磚建築物,他的樣式採荷蘭阿姆斯特丹站樣貌,以文藝復興風格著稱,原本圓形屋頂毀於大火,現金字塔型四方屋頂微修復時變更的。」日本車站的最大特色在於地下錯綜複雜的路線以及綿延不絕的商店街,東京車站當然也不例外,大到嚇人。也許因為時代久遠,車站內沒有嶄新之感,但和外觀風格一致,我喜歡有年紀的車站。

法國符號學家羅蘭巴特在六0年代造訪東京數次,他以獨特的符號學角度解構東京,例如壽司店師傅從殺魚、片魚到端出成品整個過程動作的精華所在以及筷子的蘊含等,他還提到東京的空間結構與歐洲的都市大異。在歐洲,都市的中心是廣場,是民眾日常生活的空間,在那裡他們可以高談闊論;然而東京的中心卻是皇居,一個空虛的中心,只有皇室家族才得以進入,民眾被摒除在外,缺乏公共空間,也少了言論自由。

來到皇居這天是陰天,沒有陽光沒有藍天,但是涼爽的風徐徐吹來,相當愜意。打從踏出東京車站開始,心一點一點地沈澱下來,東京的中心沒有人潮沒有車陣,有的只是綠意和烏鴉,無怪乎羅蘭巴特會稱之為空虛的中心了,城市的運作繞著這個中心進行,無法跨越雷池一步。每個人的每段旅行總有與記憶底層既熟悉又陌生的事物相關連的地方,心中會發出:「啊,就是這裡了」的聲音,而皇居外苑就是那個讓我既感動又平靜的所在,在這裡,外在感官接收到的訊息直通體內核心,不知怎地,隱約感受到台北的某個陰天,也是這樣不冷不熱的氣溫,也是這樣令人感到無欲無求的初秋的陰天,也是這樣宜人的風,此刻,台灣與日本連為一體,於是明白,最感動的地方就是有著故鄉氣息的角落。

除了正月開放民眾入內參觀之外,平日也可以,但需事先申請,妹尾河童的新書《窺看日本》裡有詳細解說,他還自費搭直昇機俯瞰整個皇居,書中有他一筆一筆精細畫下的俯瞰圖,實在是非常具有好奇心且不怕死的人,愈老愈頑固,就是憑著一股執著。認識他是從《窺看印度》開始,詳細的俯視圖加上文章是他的一貫風格,相當有個人特色。即使只開放一小部分,也已經很大了,因此整個皇居的大小簡直超乎想像。地上鋪著碎石子,阻力大,走起路來不容易,當時推測可能是早期預防刺客的措施,只要一有人進入,便會沙沙地響,不過新井一二三認為是防止民眾在此聚集辦活動之故,因為空間太大了。

新井一二三的見解

以為東京鐵塔近在咫尺,打算用走的,但事後發現眼睛是不可靠的。走進日比谷公園,看見比人高的向日葵步道,可惜都快枯萎了。公園裡的噴泉好熱鬧,不少人坐在這裡,還有街舞表演,跳著跳著,一位上了年紀的流浪漢混進隊伍跟著跳,好妙喔!走著走著,東京鐵塔不見了,只能憑感覺前進。東京鐵塔終於近在眼前了,走了一個多小時才到,從白天走到黑夜,腳痛不是沒有原因的!

3、4樓免費進入,是紀念品區,再上去就要錢了,我覺得高度不夠,夜景應該不會很美才是,而且已經在東京都廳看過了,所以沒付費上去觀景台。誰說東京鐵塔很醜?!打上燈光漂亮得很!即使白天,暮色下的東京鐵塔也別具風味。一定要親眼看過才能死心,不管別人說多不值得,即使醜,也得是自己認為醜,而不是所謂的「據說」。

來到銀座,已接近大部分店家休息的八點時刻,去木村屋匆匆買完麵包後,商店都關門了,原本想去鳩居堂看千代紙做的文具,但日本人很守時,無緣啦,這時候便會想念台灣人沒日沒夜拼事業的精神。整條街都是富麗堂皇的名牌店,門口皆有保全。人行道寬敞無比,非常適合window shopping。整點一到,鐘蓋隨著音樂緩緩上升,玻璃內部的娃娃優雅地跳著舞,好精緻的時鐘,行人紛紛停下腳步觀賞,直至鐘蓋闔上才意猶未盡地離去,銀座高級到路邊的鐘都如此貴氣!銀座的夜晚像是一場華麗的音樂盛會。

銀座的歷史

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    jujul 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()